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Profilait : les premières contractualisations sont en place

L'objectif du projet Profilait est de réduire la dépendance des filières animales régionales aux importations de protéines végétales. Crédit photo : FRSEA-BFC
L'objectif du projet Profilait est de réduire la dépendance des filières animales régionales aux importations de protéines végétales. Crédit photo : FRSEA-BFC

En abordant la contractualisation en 2023, la démarche régionale Profilait, filière de proximité en Bourgogne Franche-Comté a quitté le domaine de la réflexion pour entrer dans une phase expérimentale concrète.

Profilait vise à créer en Bourgogne Franche-Comté une véritable filière de production, de transformation et de distribution de protéines destinées à l'alimentation animale. Lancée en 2019, cette démarche est portée par la Chambre Régionale d’Agriculture, Alliance BFC et la FRSEA avec la mobilisation d'un grand nombre d'acteurs du monde agricole régional et le soutien de la Région Bourgogne Franche-Comté. Profilait doit amener, c’est son objectif, à réduire significativement la dépendance d'une partie des élevages régionaux aux protéines importées. Un enjeu de durabilité, à travers un circuit-court régional et un sourcing bien maîtrisé, doublé d’un enjeu économique avec une filière vertueuse au sein de laquelle la relation entre les acteurs serait équilibrée et moins dépendante de la volatilité des marchés.

« Profilait se structure en deux grands chapitres. Le premier, c’est d’optimiser la production et l’utilisation des sources de protéines produites par les exploitations elles-mêmes. Nous avons édité une série de fiches techniques destinées aux éleveurs pour les accompagner dans ces voies de progrès technico-économiques, elles sont disponibles sur le site www.profilait.fr. le deuxième c’est l’apport de protéines de proximité », rappelle Nathalie Mairet, présidente de la section lait FRSEA Bourgogne Franche-Comté.

Dans sa phase d’étude, Profilait s’est penché sur l’identification des besoins pour proposer, en face de la demande des éleveurs, les surfaces de production de protéines adéquates. Des marges de progrès sont tout à fait possible dans ce domaine, si une filière de production valorisante se met en route en Bourgogne Franche-Comté.

La première expérimentation contractualisation concluante

Profilait, plate-forme d’échanges entre les producteurs, organismes stockeurs, fabricants d’aliments, triturateurs et distributeurs de la filière protéines et élevage régionale, a ouvert un nouveau chapitre à l’automne 2023, avec le lancement d’une phase expérimentale de contractualisation. « Nous avons travaillé depuis plusieurs mois sur la mise en œuvre de ces contrats Profilait, que ce soit côté céréalier ou côté éleveurs. La phase expérimentale est concluante pour Alliance BFC, près de 700 tonnes de graines de soja ont été engagées par les producteurs de nos trois coopératives, on peut encore aller plus loin », détaille Didier Lenoir, président d’Alliance BFC. « Profilait est ouvert à tous les organismes stockeurs et opérateurs. Nous espérons élargir rapidement le champ à l’ensemble des acteurs qui peuvent s’impliquer ! », ajoute Sylvain Marmier, président du Comité d’orientation « Économie » de la Chambre Régionale d‘Agriculture de Bourgogne Franche-Comté.

Éleveurs, producteurs de protéines, êtes-vous intéressés par Profilait ?

Parlez-en à vos techniciens d’élevage ou grandes cultures, ou à vos organismes agricoles. Plus d’information et contact sur www.profilait.fr

Au-delà de l'élevage laitier et de la production de soja, Profilait ouvre également des perspectives pour d'autres productions (pois, luzerne) et d’autres filières agricoles animales. Une fois la filière lancée, une stratégie de communication envers les consommateurs viendra mettre en lumière le travail réalisé par l'écosystème agricole pour développer ce système vertueux.