Vous êtes ici

Evènement : journée du Kirsch à Fougerolles

Bouilleurs de cru et distillateurs ouvrent leurs portes à l'occasion de la journée du Kirsch de Fougerolles.
Bouilleurs de cru et distillateurs ouvrent leurs portes à l'occasion de la journée du Kirsch de Fougerolles.

Le 18 novembre 2023, la Journée du Kirsch de Fougerolles est une occasion privilégiée pour découvrir le savoir-faire traditionnel de la distillation, rencontrer les bouilleurs de cru, distillateurs et autres acteurs de cette filière AOC.

Les élaborateurs de kirsch de Fougerolles AOC ouvriront leurs portes pour partager leur histoire et celle du patrimoine fougerollais !
Pour cette 7ème édition, plusieurs bouilleurs de cru et distillateurs accueilleront le public :

  • Le GAEC Tisserand à Blanzey (ouverture l’après-midi)
  • Chez Floriane Richard et Olivier Cholley, à Croslières (ouverture l’après-midi)
  • La Ferme Chassard à Fougerolles (ouverture l’après-midi)
  • La Distillerie Devoille (ouverture toute la journée)
  • La Distillerie Peureux – l’Institut Griottines (ouverture toute la journée)
  • La Distillerie Coulin (ouverture toute la journée)

L’Ecomusée du Pays de la cerise sera lui aussi ouvert aux visiteurs toute la journée : un lieu exceptionnel transmettant l’histoire du patrimoine fougerollais, qui accueille actuellement l’exposition
des photos du concours sur le thème du cerisier. C'est aussi l'endroit idéal pour être initié à la dégustation du Kirsch de Fougerolles grâce à la Confrérie des Gousteurs de Kirsch.

Une visite du verger de l’Ecomusée sera également proposée pour les visiteurs les plus curieux de la partie technique de la production de cerises. Les producteurs de cerises seront également présents à l’Ecomusée pour présenter les variétés locales de Fougerolles, les techniques de greffages et le suivi technique des cerisiers. Enfin, les membres du Syndicat de Défense et de Promotion du Kirsch de Fougerolles présents à l’Ecomusée pourront guider les visiteurs et parler de la filière.

Cette année, le traditionnel repas est organisé par la Confrérie des Gousteurs de Kirsch, en partenariat avec le Syndicat, samedi soir à partir de 20 heures. Renseignements et réservation avant le 14 novembre : lallemand.jean-francois@wanadoo.fr tél. : 06 70 91 95 60

Programme complet à consulter sur le site internet (www.kirschdefougerolles.com)