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Débat de société : quelle place pour la viande dans nos assiettes ?

La consommation de viande constitue un marqueur social. Crédit photo : A.Coronel
La consommation de viande constitue un marqueur social. Crédit photo : A.Coronel

Décrier la consommation de viande ou faire montre de son végétarisme pour ''sauver la planète'' est devenu de bon ton pour nombre de stars, sportifs et autres leaders d'opinion. En arrière-plan, de puissants lobbys industriels sponsorisent le veganisme et le dénigrement de l'élevage, chiffres-choc, éléments de langage et bilans climatiques à l'appui... Pour tenter d'y voir un peu plus clair, le GAB de Haute-Saône organise une soirée-débat sur le thème de la consommation carnée, le 2 mars prochain à 20h à Vesoul Agrocampus.

Déforestation de l'Amazonie, pollution des cours d'eau, réchauffement climatique, désertification, cancer colorectal... l'élevage et la consommation carnée qui en découle sont accusés de tous les maux. Mais au fait, de quel élevage et de quelle viande parle-t-on ? Et que valent au juste leurs alternatives sur un plan nutritionnel, social et environnemental ? A partir de courts métrages, des éleveurs invités à la soirée-débat par le GAB70 témoigneront de leur quotidien et de la place de l’élevage dans des systèmes de production biologiques, fonctionnant sans engrais de synthèse, ni produits phytosanitaires. L'occasion d'échanger et de débattre sur la place de la viande dans nos assiettes, de l'élevage dans nos paysages et notre agriculture.... A condition que la viande soit encore au menu du jour ! Rendez-vous à 20h, le 2 mars, dans l'amphithéâtre de Vesoul-Agrocampus.
Le débat sera suivi de dégustations.