Vous êtes ici

Paul Voirgard (CA70)

  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Biolo’Week 2024 : l'AB à l'honneur en BFC

    Du 12 au 15 novembre aura lieu la 6 e édition de la Biolo’Week, une semaine dédiée aux échanges, témoignages, retour d’expérience et à la promotion de l’agriculture biologique. Cinq portes-ouvertes, deux journées d’échanges, une visite d’essais et plusieurs diffusions de podcasts et d’interviews...
  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Lutte biologique en culture de colza bio

    2024 restera sans doute dans les mémoires comme l’année de la limace, nous faisant presque oublier les problématiques rencontrées sur colza. Pour autant, nombreux sont les agriculteurs bio à abandonner cette culture, tant la pression des ravageurs reste forte. A la Ferme jurassienne de Germigney,...
  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Maraîchage : pistes d'adaptation au changement climatique

    La perception et les mesures d’adaptation au changement climatique de maraîchers de Haute Saône ont été enquêtées par Elise Rougier, stagiaire chargée de la capitalisation des pratiques d'adaptation et d'atténuation au changement climatique à la Chambre Régionale de Bourgogne Franche Comté...
  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Des méteils prêts à être ensilés

    Des méteils prometteurs malgré de longues périodes humides, c’est ce que l’on observe chez Daniel Paulien, éleveur laitier bio à Battrans. Unique frein : la portance des parcelles. Avec les pluies successives et la forte couverture végétale des méteils, le ressuyage des parcelles est plus lent,...
  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Des cultures en attente de chaleur

    Le retour d’un peu de chaleur, c’est tout ce qu’attendent les cultures pour engager davantage leur croissance. Avec les dernières semaines humides (250 mm depuis début janvier), le vendredi 12 avril avait le goût des jours d’été lors du tour de plaine chez Antoine Philibeaux à Cult (groupe Dephy...
  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Maraîchage : une offre précoce de légumes primeurs

    Au sortir de l’hiver, tous consommateurs les attendent : ce sont les légumes primeurs ! Synonymes de goût, de couleur et de fraîcheur, ce sont des produits d’appel essentiels pour fidéliser la clientèle et assurer un chiffre d’affaires en début de saison pour les maraîchers. Leur production...
  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Maraîchage : se préserver pour durer, avec la méthode Feldenkrais

    Une formation destinée aux maraîchers et maraîchères sur le thème de l’ergonomie au travail a eu lieu à Bonnevent-Velloreille les 15 et 16 février dernier, avec pour cadre la méthode Feldenkrais. Du nom de son créateur, cette méthode repose sur un apprentissage intelligent et conscient du mouvement...