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Sur les pistes du printemps bio : édition 2024

Sur les pistes du printemps bio est un évènement national, décliné localement pour faire découvrir les réalités de l'agriculture biologique au grand public.
Sur les pistes du printemps bio est un évènement national, décliné localement pour faire découvrir les réalités de l'agriculture biologique au grand public.

Le GAB 70 organise une journée « fermes ouvertes » le dimanche 16 juin prochain dans le secteur de Fougerolles, afin de faire découvrir au grand public les richesses et la qualité de l’agriculture biologique de notre département.

De 10h à 18h, les trois agriculteurs qui ouvrent leurs portes cette année feront découvrir leur activité à travers des visites guidées. De nombreuses animations en lien avec l’activité agricole seront également proposées : visite de l’atelier glace, atelier apprenti jardiniers, présentation du matériel de récolte de la cerise, découverte de l’alambic, fabrication de pain au four à bois, écoute et observation des oiseaux de nos campagnes, bar à lait et fabrication de beurre, balade à cheval et à dos d’âne, et en fin d’après-midi... vous pourrez aussi participer à la traite des vaches !

Plusieurs producteurs bio et artisans seront présents pour valoriser les productions et le savoir-faire local. Et pour les plus petits, un labyrinthe végétal, de la peinture ou encore une piscine de paille !

Un petit creux, une petite soif, c’est prévu !

Un espace pique-nique avec buvette sera installé dans chacune des fermes à visiter. Au menu : grillades, crudités, beignets de cerise, sorbet .. et bien d’autres douceurs pour se sustenter. Pour quinze euros nous vous garantissons un repas « BIO et LOCAL, c’est l’IDEAL » ! En effet, l’ensemble des produits qui seront proposés lors de cette journée seront issus des fermes ouvertes ou de producteurs voisins certifiés bio. Il sera possible de réserver gratuitement votre repas par internet via ce lien (recommandé). Une petite soif, là encore, pas de souci !! La bière et la limonade bio de la brasserie Redoutey seront présentes sur chaque site. La bière proposée est produite à base d’orge bio cultivée dans notre département.

En vélo, à cheval ou en voiture… destination bio !

Choisissez votre moyen de transport. Les participants pourront, s’ils le souhaitent, réaliser le parcours de ferme en ferme, à cheval ou en vélo grâce à un itinéraire balisé d'une trentaine de kilomètres (dont 400 mètres de dénivelé). Grâce à ce parcours, essentiellement sur des routes de campagne, immergez-vous au cœur des près vergers du paysage Fougerolais. La voiture reste possible, toutefois restez vigilants, vous rencontrerez sans doute du monde sur la route ! Bref, vous l’avez compris, les agriculteurs bio du secteur de Fougerolles ont tout préparé pour vous faire passer une
journée bio inoubliable !

 

Les trois fermes bio qui ouvrent leurs portes

  • La Ferme Aubry chez Pascal et Patricia, au Grand Fays à Fougerolles : (vaches laitières, glace et sorbet, cerise à kirsch)

« Dans un écrin de verdure, nous élevons des vaches laitières en misant sur le pâturage tournant en "prés-vergers", typiques de Fougerolles. La préservation des paysages, de l'environnement de la biodiversité et du bien-être animal est notre ligne de conduite. Bouilleur de crus et glaciers, nous sommes diversifiés dans la transformation des fruits et du lait. Nous vous proposons du kirsch "AOC de Fougerolles" bio et de terroir, ainsi que des crèmes glacées et sorbets artisanaux pour rafraichir votre gourmandise. »

  • La Ferme de la Grosse Grange chez Stella Abate et Aurélien Gras à Raddon-et-Chapendu (maraîchage, poules pondeuses, porc et vaches allaitantes ).

« La diversité de notre ferme permet un équilibre entre élevage et maraichage. Prochainement un troupeau de brebis laitière rejoindra nos vaches vosgiennes, nos cochons et nos poules pondeuses. Nos viandes, nos légumes et nos œufs sont présents sur nos ventes directes. Pas d'hybride à la grosse grange ! On essaye d'allier rusticité et goût sur nos productions, aussi bien pour s'adapter au climat que pour ravir vos palais. »

  • La Ferme du Pré charmant,  chez Mathieu et Nicolas Lemercier à la Communaille à Fougerolles : (vaches laitières, cerises à kirsch)

« En bio depuis 2008, nous vous proposons de venir passer un moment convivial à la ferme familiale pour côtoyer notre quotidien d’éleveurs. Nos vaches laitières de différentes races pâturent sous les pré-vergers de cerisiers toute l’année pour produire un lait de qualité ainsi que des cerises qui seront transformées après distillation en kirsch de Fougerolles. »