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Boviwell : la Charte des bonnes pratiques intègre un volet bien-être animal

Justine Wacht réalise la mise en situation d’un diagnostic Boviwell. Photo Lucile Hergat
Justine Wacht réalise la mise en situation d’un diagnostic Boviwell. Photo Lucile Hergat

Complément au diagnostic de la charte des bonnes pratiques, le module Boviwell répond aux préoccupations des consommateurs dans le domaine du bien-animal : il s'appuie sur l'attribution d'un score à chaque animal, qui prend en compte son état corporel, sa propreté, son intégrité physique, son comportement, et sa locomotion.

Boviwell est une des réponses imaginées par le monde de l'élevage aux scandales sanitaires, et aux exigences sociétales en matière de bien-être animal des animaux de rente. Il s'appuie notamment sur les cinq libertés fondamentales définies par le Farm Animal Welfare Council en 1992. Marlène Wirig, technicienne d’Interbev, rassure les éleveurs sur la réalisation du diagnostic Boviwell, et souligne son aspect pratique et informatif. Les résultats présentés sous forme de graphiques, permettent aux éleveurs d'entrer dans une démarche de progrès, et son synthétisés par une note finale classant de "Excellent" à "Non Classé".

Le diagnostic Boviwell constitue à attribuer un score a chaque animal du troupeau dans les thématiques suivantes :

  • son état corporel : observation sur quatre zones corporelles (base de la queue, reins, vertèbres, côtes/colonne) de l’état de maigreur (selon la grille classique des Notes d’État Corporel),
  • sa propreté : présence ou non de plaques de salissures, sur les mamelles et les trayons, de la taille d’une paume de main,
  • ses blessures : présence ou non de blessures, de type «zone sans poils» ou «tarsite» ou «gonflement», de la taille d’une pièce de 2 euros,
  • son état respiratoire (en élevage allaitant uniquement) : comptage des animaux qui toussent ou montrant une respiration profonde, laborieuse ou difficile,
  • sa réaction au test de l’approche d’un humain : comptage des vaches ayant un signe d’évitement (recul, fuite, retrait du cornadis) envers l’humain, qui marchent perpendiculairement à l’aire d’alimentation,
  • son état de santé des pieds : notation de boiterie modérée à sévère sur des vaches en mouvement.

Au cours d'une journée technique sur ce thème, fin novembre du côté d'Arraincourt en Moselle, Justine Wacht, technicienne chez Lorca élevage, a mis en situation les éleveurs sur l'exploitation de la Scea Poinsim. Ceux-ci ont pu évaluer un échantillon de vaches du troupeau à travers les divers critères de la méthode Boviwell tels que l'état corporel, la propreté, les blessures, l'état respiratoire, la réaction à l'approche humaine, et la santé des pieds. Cette évaluation a permis de constater que tous les animaux étaient bien portants et bien traités... L'un des participants, plutôt méfiant vis-à-vis de la méthode à l'origine déclare. « C’est sûr que ce nouvel outil fait parfois peur. Avant d’avoir toutes les explications durant la journée, j’avais beaucoup d’appréhension. À l’heure actuelle, je vais repartir d’ici plus sereinement et prêt à faire un Boviwell sur mon exploitation ».