Vous êtes ici

Sébastien Closa (JAR)

  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    MSA de Franche-Comté : faire face à la crise suicidaire

    Avec un taux de suicide de 12 % supérieur à la moyenne nationale, la profession agricole est particulièrement touchée. Pour prévenir ces drames, la MSA a mis en place des dispositifs comme les réseaux Sentinelle et Phar’andole, visant à former et sensibiliser les professionnels et les proches aux...
  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Groupama Grand-Est : une année 2023 moins impactée par le climat

    Mardi 21 mai, les résultats 2023 de Groupama Grand-Est ont été présentés par François Schmitt, président, Benoit Douxami, directeur général et Francis Bournigal, directeur général délégué. Malgré quelques aléas climatiques et des coûts de réassurance en hausse, l’année a été positive. « Pour...
  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Percée du vin jaune : Arbois parée pour la 26ème édition

    Le week-end prochain, les 3 et 4 février, la 26ème Percée du Vin Jaune se tiendra à Arbois. Durant ces deux jours, la capitale des vins du Jura accueillera près de 35 000 visiteurs venus du monde entier pour célébrer l’or jaune du Jura et son millésime 2017. Une édition qui s’annonce d’ores et déjà...
  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Biodiversité : les champignons de Franche-Comté inventoriés

    Les connaissances sur les champignons régionaux sont encore lacunaires. Pour y remédier, le conservatoire national botanique de Franche-Comté a recruté Andgelo Montbert, un jeune mycologue chargé pendant trois ans de répertorier la fonge de la grande région. « Nous sommes loin de connaître tous les...
  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Scierie Chauvin : des granulés de bois 100% locaux

    La scierie Chauvin, à Mignovillard dans le département du Jura - 5ème scierie française par la taille - a inauguré en octobre 2023 une nouvelle unité de production de pellets, garantis locaux. L'entreprise met en avant le caractère local et responsable de cette production, qui valorise écorces et...
  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    23 fromages fermiers médaillés

    La foire de la Mi’Stembre à Bletterans accueille chaque année le concours de fromages fermiers francs-comtois. Sur les 54 fromages présentés, 23 ont été récompensés. A Bletterans, la foire de mi-septembre, surnommée « la Mi’Stembre » , existe depuis 700 ans. Fête foraine, exposition artistique ou...
  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Installation : les JA majoritairement satisfaits de l’accompagnement

    En mai et juin 2023, la chambre d’Agriculture régionale a mené une enquête afin de mieux connaître la perception des JA de Bourgogne Franche-Comté sur leurs conditions d’installation et sur l'accompagnement dont ils ont bénéficié. Frédéric Demarest, responsable installation à la chambre d’...
  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Montbéliarde sélection : Nagaïka, championne adulte

    92 femelles montbéliardes étaient réunies à Juraparc le 15 février dernier pour l'exposition génétique de Montbéliarde Sélection, avec un concours amical. L’exposition annuelle de Montbéliarde Sélection était de retour à Juraparc le 15 février dernier. La matinée était consacrée à la présentation...