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23 fromages fermiers médaillés

Les producteurs de fromages fermiers médaillés, aux côtés des organisateurs du concours et d’élus locaux.
Les producteurs de fromages fermiers médaillés, aux côtés des organisateurs du concours et d’élus locaux.

La foire de la Mi’Stembre à Bletterans accueille chaque année le concours de fromages fermiers francs-comtois. Sur les 54 fromages présentés, 23 ont été récompensés.

A Bletterans, la foire de mi-septembre, surnommée « la Mi’Stembre », existe depuis 700 ans. Fête foraine, exposition artistique ou de voitures anciennes, course cycliste, défilé, soirée dansante… Pendant une semaine, la cité vibre au rythme des animations. « La foire se réinvente chaque année », explique le maire de la commune Stéphane Lamberger. « Avec succès puisque 5000 personnes étaient présentes pour profiter des festivités et assister au feu d’artifice de samedi soir. Nous sommes heureux de mettre la « Bletteranie » à l'honneur ».

Cette année, le thème retenu était la forêt. De nombreux acteurs de la filière tenaient des stands, comme la fédération des chasseurs du Jura, Fibois BFC, des entreprises forestières mais aussi des artistes qui sculptent le bois à la tronçonneuse.

Le mardi, place à la traditionnelle foire et à son concours de fromages fermiers organisé conjointement par l'AP2FC (Association des producteurs fermiers franc-comtois), l'Enilbio de Poligny, la chambre d'agriculture et la commune de Bletterans. Il s’agit d’un des rares concours de fromages (hors AOP) organisé sur le territoire de l’ancienne région administrative.

Chèvre, brebis et vache

S’il était à l’origine réservé uniquement aux fromages de chèvre, le concours s’est ouvert il y a 5 ans aux spécialités de brebis et depuis deux éditions à celles de vaches. Au total, 14 catégories sont jugées. C’est l’occasion pour les producteurs, qui ont l’habitude de recevoir les avis de leurs clients, de se confronter entre eux et de soumettre leurs fromages au jugement de professionnels. Jury composé de 40 membres, parmi lesquels des personnels de l'Enil et de l'Inrae, des professionnels de la filière laitière, des consommateurs lambda et des étudiants de l'Enil. « Ça leur permet de découvrir comment se passe un concours, comment on note un produit, comment on le déguste… » explique Didier Lanquetin, formateur à l’école d’industrie laitière.

Seize producteurs ont participé à cette édition 2023 et ont présenté 54 fromages. Un chiffre un peu moins élevé que l’an passé car en ce début septembre certaines chèvres sont déjà taries et ne produisent plus de lait.

Au final, 23 fromages de 10 producteurs différents ont été médaillés. « Tous les participants recevront l'appréciation du jury, » détaille Aloïs Currie, président de l’AP2FC. « Elle est importante car elle permet de connaître les points forts et faibles de leurs produits. Une formation sera proposée aux producteurs en octobre. Si pendant le concours, le jury a décelé beaucoup de défauts identiques, ils seront évoqués ». De quoi améliorer continuellement la qualité des fromages fermiers francs-comtois même si les problématiques rencontrées d’une année sur l’autre sont différentes, surtout avec le changement climatique.

 Le Palmarès 

Crottins frais de chèvre

Argent : La Chèvre Rit à Saint Lothain (39) ; La Ferme De Rotsy à Lemuy (39) ; La Ferme Champ du Chêne à Vincent-Froideville (39)

Crottins mi-secs de chèvre

Or : La Chèvre Rit à Saint Lothain (39)

Argent : EARL Jardy à Esmoulins (70)

Crottins affinés de chèvre

Argent : La Ferme d’Uzelle à Uzelle (25)

Bronze : La Chèvrerie d’Aude à Dompierre les templiers (25) ; La Ferme de Rotsy à Lemuy (39)

Bûches et pyramides de chèvre Affinées

Bronze : La Ferme Champ du Chêne à Vincent-Froideville (39)

Bûches, pyramides et crottins Chèvre cendrées

Or : La Ferme Champ du Chêne à Vincent-Froideville (39)

Argent : Gaec du Jointout à Chapelle-Voland (39)

Bronze : La chèvrerie du Mont de Fuans à Fuans (25)

Spécialité nature : fromages frais non salés de chèvre

Bronze : La Ferme De Rotsy à Lemuy (39) avec le CamChèvre

Spécialité aromatisée, sucrées, épicées, etc. De chèvre

Argent : La chèvrerie du Mont de Fuans à Fuans (25) avec une spécialité à l’ail des ours

Bronze : La Chevrerie d’Aude à Dompierre les templiers (25) avec un crottin aux myrtilles et un « tomate basilic »

Tomme nature Brebis

Argent : Gaec du Jointout à Chapelle-Voland (39)

Yaourt nature brebis

Argent : Gaec du Jointout à Chapelle-Voland (39) ; La Ferme des Aubracs à Trésilley (70)

Autres produits brebis

Or : La Ferme des Aubracs à Trésilley (70) avec de la Brousse

Produits frais de vache 

Argent : Ferme « Les Meuh...Tagnes » à Lavans-les-St-Claude avec Faiselles et Fromage blanc battu

Yaourt de vache 

Bronze : ferme « Les Meuh...Tagnes » à Lavans-les-St-Claude