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Marché bio et local le 24 septembre à Vesoul

Avec de la variété et du goût, le marché de l’automne bio sera à l’image du terroir de la Haute-Saône ! Crédit photo : Marion Churout
Avec de la variété et du goût, le marché de l’automne bio sera à l’image du terroir de la Haute-Saône ! Crédit photo : Marion Churout

Le dimanche 24 septembre toute la journée aux Halles de Vesoul, les agriculteurs bio de Haute-Saône  feront découvrir leur métier et déguster leurs produits. Plus de 35 producteurs seront au rendez-vous pour proposer : fruits, légumes, fromages, œufs, viande, confiture, miel… et bien d’autres surprises à apprécier sur place ou à emporter.

De nombreuses animations sont au programme de ce rendez-vous automnal, en particulier la fabrication de produits du terroir en direct : les vergers bio de Pascale presseront le jus des pommes fraichement cueillies, André préparera un fromage bio avec du lait de la traite du matin pendant que Annemieke Loridat fera mijoter de la confiture de myrtille, du pain sera également fabriqué par les paysans boulangers.

Dans le principe du zéro déchet le public sera invité à la préparation d’une soupe géante avec les surplus de légumes des maraichers. Des animations pour tous les âges seront proposées notamment par la maison de la nature de Brussey. Chevaux, vaches, moutons brebis et volailles s’inviteront dans la mini ferme au cœur de la ville. Au milieu de la place Pierre Peret, le bruit d’un trieur de graine grandeur nature retentira.

Et, comme tous les ans les visiteurs auront la possibilité de déjeuner sur place avec un repas 100% BIO et LOCAL. Au menu : des tartes, des planches à apéro du terroir, des tartes flambées ! Objectif : manger des produits sains ayant parcouru le moins de kilomètres possible.

Un contexte incertain mais des prix accessibles

Même si la Haute-Saône reste le premier département de BFC en termes de surfaces agricoles certifiées bio, elle vit un contexte incertain à l'image de la filière bio nationale. Le GAB70 (groupement des agriculteurs bio) souhaite rappeler que l’acte de consommer des produits bio et locaux est avant tout un acte citoyen en faveur de notre environnement et de notre économie locale ! Le coût d’achat n’est parfois pas très éloigné du standard. Ce qui coûte le plus cher c’est surtout le transformé qui affiche des prix entre 8 et 18 euros le kilos pour des plats préparés non bio ! Un relevé de prix a été réalisé sur l’agglomération ces deux derniers mois et une comparaison a pu être établie sur plusieurs denrées du quotidien. Par exemple pour du steak haché non bio en grande surface on compte 10€ le kg contre 13€50 chez le producteur bio et jusqu’à 22 € le kg en bio en GMS. En supermarché on note à ce jour un lait demi écrémé non bio au même prix que le litre de lait bio (1,08€) pour la marque distributeur, il était même supérieur pour le mois d’août (+ 3 ct). La grande distribution délaisse petit à petit les produits bio et aujourd’hui certains magasins ne proposent plus aucuns fruits et légumes bio frais si ce n’est de la salade en sachet. Le fait de regrouper les produits bio en un rayon unique ne permet plus au consommateur d’avoir des actes d’achats « découverte » ou « occasionnels ».