L'assemblée générale d'Interporc Franche-Comté aura lieu mercredi 29 mai au Tuyé du papy Gaby à Gilley, dans le Doubs, avec pour invité Philippe Bizien, le président d'INAPORC. Cette assemblée générale survient dans un contexte économiquement favorable pour les producteurs de la région, avec en arrière-plan la nécessité de consolider les filières porteuses de valeur ajoutée.
« La filière porcine profite depuis plusieurs mois d'une conjoncture favorable, liée en bonne partie à des éléments de contexte international, avec une offre structurellement inférieure à la demande, ce qui oriente les cours à la hausse. Côté éleveurs, nous n'avions pas connu ça depuis très longtemps ! », se réjouit Philippe Monnet, président d'Interporc Franche-Comté. « Dans ce contexte économiquement porteur, la production franc-comtoise dispose aussi d'atouts spécifiques. Je pense aux ressources locales telles que les céréales, ou le lactosérum des filières fromagères, qui nous procurent une certaine autonomie. La faible densité des élevages, si elle peut augmenter les coûts de ramassage des animaux, est favorable sur le plan sanitaire. Le bon maillage des outils d'abattage sur le territoire permet de satisfaire les débouchés locaux et nationaux. » Autre atout, côté filière, un tissu d'entreprises de transformation et des signes de qualité qui permettent de mieux valoriser les porcs charcutiers nés et élevés dans la Région. « Alors, même si tout n'est pas rose et qu'il y a une réelle tension sur les prix en rayon et des problèmes de pouvoir d'achat pour une partie des consommateurs, il est important de garder le cap, et de continuer à investir dans nos élevages et nos outils collectifs pour préparer l'avenir. »