Cinq producteurs haut-saônois ont pris part cette année au concours régional des fromages et produits laitiers fermiers, le 10 septembre dernier à Bletterans. Ils en reviennent avec trois médailles de bronze, une médaille d'argent et une médaille d'or.
Organisé chaque année par l’AP2FC (Association des producteurs fermiers franc-comtois), la chambre d’agriculture de Franche-Comté et ENILEA Campus Poligny, le concours régional des fromages et produits laitiers fermier se tient dans le cadre de la foire de la mi'septembre de Bletterans. Mme Danielle Brulebois, députée du Juta était présente lors de cette édition 2024 pour y rencontrer les jurés lors de la dégustation et les producteurs fermiers lors de la remise des prix, ainsi que M. Clément Pernot, sénateur, M. Gérôme Fassenet, président du département du Jura et M. Stéphane Lamberger, maire de Bletterans.
21 producteurs fermiers ont pris part au concours cette année, avec 65 produits présentés dans 17 catégories. 33 de ces produits ont été récompensés par une médaille (5 en or, 11 en argent et 17 en bronze).
Palmarès 2024
Crottins frais chèvres : 7 fromages, 4 médailles
- Bronze : La Chèvre Rit à Saint-Lothain (39) ;
- Bronze : Ferme de Rotsy à Lemuy (39) ;
- Bronze : Ferme Champ du chêne à Vincent-Froideville (39) ;
- bronze : La Chèvrerie des bois pâturés à Servans (70).
Crottins mi-affinés chèvres : 3 fromages, 1 médailles
- Argent : La Chèvre Grisette à Echavannes (70).
Crottins affinés chèvres : 6 fromages, 4 médailles
- Or : La Chèvre Rit à Saint-Lothain (39) ;
- Argent : Ferme de Rotsy à Lemuy (39) ;
- Bronze : Ferme du Champ du chêne à Vincent-Froideville (39) ;
- Bronze : La Chèvre Grisette à Echavannes (70).
Bûches et pyramides affinées chèvres : 2 fromages, 0 médaille
Bûches, pyramides et crottins cendrés chèvres : 3 fromages, 2 médailles
- Argent : Ferme du Champ du chêne à Vincent-Froideville (39) ;
- Bronze : Ferme de Rotsy à Lemuy (39).
Tomme chèvres : 1 fromage, 0 médaille
Spécialités natures chèvres (fromages frais non salés, apérichèvres…) : 6 produits, 2 médaille
- Or : Ferme d’Uzelle à Uzelle (25) ;
- Bronze : GAEC du Brillat à Maisod (39).
Spécialités aromatisées chèvres (sucrée, épicée…) : 2 produits, 1 médaille
- Or : La Chèvrerie des bois pâturés à Servans (70), crottin frais échalotes-serpolet.
Yaourts natures brebis : 4 produits, 3 médailles
- Argent : La Combe à l’ours à Arc-sous-Montenot (25) ;
- Bronze : La Grange aux loups à Moirans-en-Montagne (39) ;
- Bronze : La Bergerie de Sophie à Bolandoz (25).
Pâtes pressées natures brebis : 3 fromages, 1 médaille
- Bronze : La Grange aux loups à Moirans-en-Montagne (39).
Autres produits brebis : 5 produits, 3 médailles
- Or : La Combe à l’ours à Arc-sous-Montenot (25), crème au chocolat ;
- Argent : La Bergerie Coquelicot à Vauclusotte (25), lactique cendré ;
- Bronze : La Bergerie Coquelicot à Vauclusotte (25), lactique affiné.
Produits frais natures vaches : 6 produits, 4 médailles
- Or : Ferme Les Meuh…Yagnes à Lavans-les-Saint-Claude (39), fromage blanc battu ;
- Argent : La Mamellerie à Grozon (39), faisselle ;
- Bronze : Ferme Les Meuh…Tagnes à Lavans-les-Saint-Claude (39), faisselle ;
- Bronze : La vie de Fer à Saône (25), faisselle.
Pâtes molles vaches : 0 fromage, 0 médaille
Pâtes pressées vaches : 1 fromage, 1 médaille
- Argent : GAEC des Coquettes à saint-Thiébaud (39), tomme.
Crèmes desserts vaches : 1 produit, 1 médaille
- Argent : Ferme de Suzie à Cosges (39), crème chocolat-noisettes.
Yaourts natures vaches : 6 produits, 3 médailles
- Argent : Ferme Les Meuh…Tagnes à Lavans-les-Saint-Claude (39) ;
- Argent : La Mamellerie à Grozon (39) ;
- Bronze : EARL Les Denaises à Battrans (70).
Yaourts aux fruits ou aromatisés vaches : 9 produits, 3 médailles
- Argent : Ferme de Genival à Bessoncourt (90), yaourt à la framboise ;
- Bronze : La Mamellerie à Grozon (39), yaourt à la vanille ;
- Bronze : La Vie de Fer à Saône (25), yaourt à la mangue.