
La fromagerie de Bôzieux fait partie des 36 lauréats du Prix d'excellence 2025 au concours général agricole. Cette distinction prestigieuse récompense les producteurs et artisans ayant obtenu les meilleurs résultats de manière constante au fil des trois dernières éditions du concours. Une belle reconnaissance pour le travail collectif accompli par les producteurs et collaborateurs pour fabriquer un gruyère français de qualité supérieure.
La fromagerie de Bôzieux est une structure née du partenariat entre l’Union de coopératives d’affinage de Franche-Comté (Ucafco) et Monts&Terroirs, pour remplacer le site de production de Vercel devenu vétuste. Dédiée exclusivement à la production de gruyère IGP, elle transforme le lait collecté dans un rayon de 25 km auprès d'une cinquantaine d'exploitations. Le gruyère est ensuite affiné traditionnellement dans les caves de Poligny pour y développer des arômes fruités. « Ce premier Prix d’Excellence est une grande fierté pour nous et récompense le travail collectif des producteurs et collaborateurs. », se réjouit Marianne Warnery, la directrice générale de Monts&Terroirs.