Dans la limite de 20% de l'aliment des agneaux et de 500 g/brebis/jour, la graine de soja crue peut être incorporée dans la ration des ovins sans causer de problèmes digestifs : c'est le thème de la chronique ovine de cette semaine, qui nous parle aussi du prix d'intérêt de cet aliment.
La graine de soja crue possède des particularités très différentes de celles du tourteau issu de la graine. D’une part, elle est relativement pauvre en azote, affichant une teneur en protéines digestibles équivalente à celle d’une céréale. D’autre part, la graine de soja crue est particulièrement riche en matière grasse : plus de 20 % contre 2 % pour l’orge par exemple. Son incorporation doit donc être limitée afin que le taux de matière grasse total de la ration ne dépasse pas les 5 % recommandés. Au-delà, des problèmes digestifs sont à craindre. Pour les brebis, cela signifie que leur incorporation doit être limitée à 500 g par brebis et par jour. Pour les agneaux, leur taux ne dépasse pas 20% dans l’aliment. En conséquence, leur prix doit être inférieur à celui de la céréale utilisée pour être compétitif. Pour en savoir plus « des graines de soja crues dans la ration des agneaux » sur ciirpo.idele.fr.