Vous êtes ici

agronomie

  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Travaux pratiques d'agriculture de conservation des sols !

    Une demi-journée de travaux pratiques à Vesoul-Agrocampus, sur le thème de l’agriculture de conservation des sols, a mis en lumière tout le potentiel de cette manière de cultiver : pour garantir une production agricole durable et résiliente aux aléas climatiques, mais aussi pour pour répondre aux...
  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Chardon : une vivace tenace

    Les printemps pluvieux sont propices au développement des chardons. Ces plantes vivaces sont très préjudiciables aux rendements, et leur maîtrise nécessite de combiner plusieurs moyens de lutte. Présent dans tous types de cultures et dans tous types de sol le chardon commun ( Cirsum arvense ) est...
  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Maïs grain : l’écart inter-rang au banc d’essai

    Réduire l’écart inter-rang d’un semis de maïs, à densité de peuplement égale, optimise la répartition des pieds et de leur système racinaire, ce qui est un atout en cas de sècheresse. C’est aussi une simplification de la chaîne de semis et binage… La Chambre d’agriculture a reconduit cette année...
  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Journée épandage : réglementation et matériels

    Si la règlementation en matière d’épandage des effluents d’élevage s’est durcie, pour mieux protéger l’environnement et la santé publique, les matériels ont aussi considérablement évolué aux cours des dernières décennies, gagnant en précision. Le 7 mars dernier sur le site de l’exploitation du...
  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Le chanvre : une plante aux multiples atouts

    Avec son itinéraire technique simple et ses débouchés de plus en plus variés, le chanvre est une culture de diversification pleine d'attraits. Sur le plan agronomique, elle demande peu d'intrants, et permet d'améliorer la structure du sol. Le chanvre s’intègre très bien dans une rotation. Culture...
  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Chronique ovine : associer ovins et grandes cultures

    L'association historique des ovins et des grandes cultures aussi bien dans la Beauce pouilleuse que la Champagne berrichonne reposait sur la complémentarité de ces productions et sa vertu agronomique. Une journée technique est organisée sur ce thème le 25 janvier prochain à Bourges, pour y...
  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Maïs : enseignements de la campagne 2023

    La météorologie de la campagne écoulée a permis de renouer avec des rendements élevés, notamment pour les semis précoces, moins impactés par la sécheresse. Plusieurs pistes d’adaptation de cette culture au climat se dessinent : semis le plus tôt possible, réservation des variétés tardives aux sols...
  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Ravageurs du colza : collections automne/hiver et printemps/été

    Les insectes ravageurs des cultures de colza étaient au centre des demi-journées techniques organisées par la CA70. Une faune variée, qu’il vaut mieux connaître pour atténuer les risques de dégâts, et traiter en bonne connaissance de cause. Parmi les grandes cultures pratiquées sous nos latitudes,...
  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Scoop : des vulpins résistants au glyphosate découverts en Haute-Saône !

    Cette semaine, l’Inrae a annoncé avoir mis en évidence, pour la première fois, un cas de résistance du vulpin au glyphosate en Haute-Saône. Rien de bien nouveau sous le soleil de la lutte contre les adventices, mais les agriculteurs, qui ont l’habitude de gérer l’incertitude, doivent plus que...
  • La Haute-Saône Agricole et Rurale

    Demi-journées techniques : et si on parlait du colza ?

    Qualité de l'eau, solutions de désherbage alternatives aux phytosanitaires, grosses altises et aménagements sont au menu de ces demi-journées techniques organisées par la Chambre d'agriculture de Haute-Saône, le 27 novembre prochain à Pesmes et à Champlitte. Un pot de l'amitié sera offert aux...

Pages