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18èmes ovinpiades des jeunes bergers : Aymeric Chopard et Marine Gauthier en finale

Aymeric Chopard et Marine Gauthier se sont qualifiés pour la finale nationale des Ovinpiades.
Aymeric Chopard et Marine Gauthier se sont qualifiés pour la finale nationale des Ovinpiades.

Aymeric Chopard, élève du Lycée agricole de Dannemarie sur Crête et Marine Gauthier du Lycée agricole de Vesoul se sont qualifiés pour la finale nationale des Ovinpiades : ils concourront pour le titre de Meilleur Jeune Berger de France 2023, lors de la finale nationale, le samedi 25 février 2023, au Salon International de l’Agriculture à Paris.

L'exploitation agricole de Vesoul Agrocampus accueillait jeudi dernier plus d’une trentaine d’élèves, âgés de 16 à 24 ans, issus des établissements d’enseignement agricole du territoire pour la finale régionale des Ovinpiades des jeunes bergers. Pour être les meilleurs jeunes bergers de Franche-Comté, les candidats ont dû réaliser avec brio une série d’épreuves théoriques et pratiques, inspirées des gestes quotidiens de l’éleveur, comme trier des brebis à l’aide d’un lecteur électronique, apprécier la santé d’une brebis, évaluer son état corporel, ou encore lui parer ses onglons…

Les Ovinpiades des Jeunes Bergers sont une invitation à découvrir le métier d’éleveur de brebis de l’intérieur, à travers des gestes concrets et d’échanges avec des professionnels.

A la rencontre de la nouvelle génération d’éleveurs de brebis

Dans le cadre du programme Inn’Ovin, INTERBEV Ovins et l’ensemble de la filière ovine organisent les 18èmes Ovinpiades des Jeunes Bergers. Lors de ce concours, le métier d’éleveur de brebis dévoile ses atouts pour susciter des vocations. Dans les prochaines années, plus d’un éleveur de brebis sur deux partira à la retraite. En 2022, seulement, 49% de la viande ovine consommée sur le territoire est produite en France, le reste est importé. Pour assurer le renouvellement des générations mais également le maintien de sa production, la filière ovine propose près de 10 000 emplois d’éleveurs dans la prochaine décennie. En ovin lait comme en ovin viande, la filière recherche des jeunes motivés pour travailler dans un secteur où les débouchés sont réels.