Pour la sixième année consécutive, les producteurs du GAB 70 (Groupement des Agriculteurs Bio de Haute-Saône) se sont réunis le dimanche 26 septembre dernier sous les halles de Vesoul, pour leur traditionnel marché bio.
L’automne sera bio est un rendez-vous annuel, l’occasion pour les Vésuliens d’aller à la rencontre des producteurs et de profiter entre autres d’un tour de calèche, des animaux de la ferme ou d’un air d’accordéon. Une trentaine d’exposants, dont 25 producteurs, étaient présents pour faire déguster et valoriser la diversité des saveurs de notre territoire.
Du lien avec le grand public
Cet évènement est avant tout un moyen de créer du lien entre producteurs et consommateurs. « Il y a encore beaucoup de travail concernant la sensibilisation du grand public », remarque Sarah Gaudinet, éleveuse de brebis à Liévans. Une soixantaine de personnes ont pu répondre au « questionnaire des producteurs », l’objectif était que les participants ne puissent pas trouver les réponses sur internet mais directement sur les stands auprès des agriculteurs.
Les membres du bureau du GAB rappellent que l’objectif en tant que producteur n’est pas uniquement de vendre, c’est aussi l’occasion de montrer la diversité de l’offre en bio sur le département et les réalités du métier. C’est pourquoi il est important que les adhérents du GAB jouent le jeu et soient présents lors de cette journée. Pour les nouveaux participants comme pour les habitués, cette journée fut également source d’échanges, « même si nous ne produisons pas la même chose, c’est intéressant de voir ce que font les collègues, j’ai par exemple été sollicité pour mettre mes produits dans un magasin de vente à la ferme » explique une agricultrice.
Marlène Philibeaux, nouvellement installée depuis avril 2021 sur la commune de Cult, a profité de l’occasion pour faire connaître sa gamme de pâte bio aux consommateurs vésuliens. « Les consommateurs sont particulièrement attentifs lorsqu’il s’agit d’un produit que nous maîtrisons de A à Z, du blé jusqu’aux pâtes en passant par la farine ».
Les brebis de Liévans, au-devant de la scène
La mini-ferme est le rendez-vous incontournable des petits et grands. C’est un des moyens pour attirer un public plus large avec des jeunes familles. Sarah Gaudinet participait pour la première fois à « l’automne sera bio » en tant que productrice. Installée sur la commune de Liévans avec 50 brebis laitières et 62 hectares, elle transforme des fromages et des yaourts de brebis depuis plus d’un an. Le lait de brebis à la particularité d’être facile à digérer et d’offrir une texture onctueuse aux yaourts. Ses produits comme ses brebis présentent sur la mini-ferme, ont eu un franc succès. Notamment auprès des enfants qui, pour la plupart, ont peu d’occasions de côtoyer le monde paysan.