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Elevage ovin : le B-A BA de l'agnelage

Dans le cadre du programme Inn'ovin, une formation sur le thème de l'agnelage était proposée aux nouveaux installés. Crédit photo : GDS BFC0
Dans le cadre du programme Inn'ovin, une formation sur le thème de l'agnelage était proposée aux nouveaux installés. Crédit photo : GDS BFC0

La maitrise des gestes autour de la mise bas est essentielle pour la réussite de l’agnelage. Le 9 mars dernier dans le cadre du programme inn’ovin, les chambres d’Agriculture et le GDS BFC ont proposé une formation à destination des nouveaux installés.

Vincent Negny (GTV BFC, vétérinaire praticien dans le 71) et Laurent Solas (CA71) ont présenté aux participants les signes déclencheurs d’une intervention lors de sa mise bas. Avec une mise en situation, les éleveurs ont pu se confronter aux gestes à mettre en œuvre pour sortir un agneau mal engagé : présentation par le siège, présentation sans les pattes ou avec que la tête ; et pour savoir à quel moment faire appel au vétérinaire. Par exemple, les éleveurs ont appris à reconnaitre au toucher une torsion de matrice.

Un agnelage réussi

Pour réussir sa saison d’agnelage, il est nécessaire de maîtriser le triptyque suivant : « une préparation à la mise bas réussie, un bâtiment prêt et un berger d’attaque ».
Les facteurs clés de réussite de l’agnelage ont été parcouru tout au long de la journée de formation : alimentation de fin de gestation et note d’état corporel des brebis, des agneaux ni trop chétifs ni trop gros, un colostrum de bonne qualité et une prise colostrale réussie, une intervention nocturne minimum… Au final, la charge de travail doit rester acceptable pour l’éleveur car la saison est longue.

Enregistrer pour progresser

Les résultats de l’étude « réduire la mortalité des agneaux » conduite par le CIIRPO entre 2011 et 2013 ont été présentés. Il est évident que les causes de mortalité sont multifactorielles.
Pour réduire la mortalité sur son troupeau d’agneaux, l’éleveur doit d’abord bien enregistrer l’âge et les causes de décès des agneaux. Des marges de progrès technique sont possibles dans chaque élevage mais cela nécessite une base de travail solide et un enregistrement exhaustif pour conduire un audit mortalité.

La pharmacie d’agnelage :

  • Pessaires
  • Gants à usage unique
  • Gel lubrifiant
  • Seringue et aiguilles à usage unique (jaunes et bleues)
  • Réfractomètre
  • Réserve de colostrum de qualité (brebis ou vaches) stocké au congélateur
  • Sonde pélican
  • Lampe chauffante
  • Des élastiques
  • Corde de contention
  • Glucose
  • Lasso d'agnelage
  • Peson
  • Teinture d’iode
  • Miel
  • Oblets gynécologiques
  • Un antibiotique à base de pénicilline et un d’oxytétracycline
  • Analeptique cardiorespiratoire
  • Mono propylène glycol et un soluté calcique
  • Un désinfectant pour la pose des boucles
     
Laurent Solas et Vincent Negny parlent du nursing de l'agneau nécessaire quand sa naissance a été difficile. Crédit photo : GDS BFC
Laurent Solas et Vincent Negny parlent du nursing de l'agneau nécessaire quand sa naissance a été difficile. Crédit photo : GDS BFC