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Grosses altises : le levier variétal pour limiter leur impact

Les photographies par drone permettent de comparer la vigueur des différentes variétés de colza. Crédit photo : Terres inovia
Les photographies par drone permettent de comparer la vigueur des différentes variétés de colza. Crédit photo : Terres inovia

Pour mieux caractériser les variétés de colza, Terres Inovia évalue les variétés sur de nouveaux critères essentiels dans la lutte contre les ravageurs d’automne et particulièrement les grosses altises et leurs larves : la vigueur du début de cycle et la capacité de la variété à peu exprimer les dégâts de larves de grosses altises.

Dans le cadre du projet Adaptacol, Terres Inovia et ses partenaires mettent en place plus de 50 essais pour caractériser les variétés déjà utilisées par les agriculteurs, mais également en cours de développement.

Une meilleure vigueur pour une plante plus robuste

L’évaluation de la vigueur consiste en une observation via une photographie par drone à plusieurs périodes sur certains essais variétaux
Cela permet de distinguer deux vigueurs :

  • La vigueur de départ qui caractérise la surface foliaire atteinte au stade 3-4 feuilles pour mieux résister aux morsures de grosses altises ;
  • La vigueur automnale qui classe les variétés selon leur dynamique de croissance jusqu’à l’entrée de l’hiver pour un colza plus robuste face à la présence de larves d’altises.

Au stade 3-4 feuilles, on mesure une différence de surface foliaire de 5 à 10 % entre les variétés les moins et les plus vigoureuses. Cet écart s’accentue pendant l’automne avec 15 à 20 % entre les extrêmes au stade 8-10 feuilles à l’entrée de l’hiver. On observe régulièrement une corrélation entre ces 2 vigueurs, mais cela n’est pas toujours le cas pour certaines variétés.

Des différences variétales d’infestation larvaire et de dégâts en ports buissonnants

Différence flagrante de comportements entre deux variétés
Différences de comportement entre 2 variétés – Essai de Faux-Vésigneul (51 - 2023)

Sur certains essais variétaux, des blocs sont suivis sans traitement insecticide pour observer les symptômes de plantes buissonnantes dus aux larves de grosse altise. En réalisant des mesures d’infestation larvaire par la méthode Berlèse et des comptages de plantes buissonnantes avant la floraison, des classifications de variétés sont possibles.
En effet, certaines variétés présentent deux fois plus de larves que d’autres dans un même essai, mais n’expriment cependant pas la même gravité de symptômes avec moins de plantes buissonnantes. En allant jusqu’au rendement, l’écart entre des variétés traitées et non traitées confirme le bon comportement de certaines variétés face à larves de grosses altises.  

Ces nouveaux critères permettent de choisir ses variétés en fonction du risque de pression grosses altises de son secteur. Cependant, c’est bien l’ensemble des leviers qu’il faut mettre en place pour obtenir un colza robuste exprimant tout son potentiel. L’implantation dans de bonnes conditions de fraicheur et d’état structurel du sol, une fertilité satisfaisante permettant une croissance dynamique du colza, l’association du colza avec des légumineuses gélives sont autant d’atout qu’il faut utiliser en plus de la variété pour limiter ou améliorer l’efficacité du traitement qui sera nécessaire en cas de forte pression des ravageurs d’automne.

 

En ligne

Bien choisir ses variétés de colza est essentiel pour se donner toutes les chances de réussite. Le choix ne doit d’ailleurs pas se faire uniquement sur le rendement. La durée du cycle végétatif de la variété, la tolérance aux maladies, l’élongation automnale, la verse ou les critères de qualité comme la teneur en huile doivent également faire partie de la réflexion. L’ensemble de ces critères doivent se raisonner en fonction du contexte pédoclimatique de l’exploitation, ainsi que des contraintes locales.
Dans cet objectif, Terres Inovia propose désormais un nouvel outil de choix variétal disponible gratuitement sur www.myvar.fr et permettant un choix multicritère via un indicateur de « mérite agronomique ».