Vous êtes ici

Printemps bio 2025 : rendez-vous à Lavigney le 15 juin !

Chaque année, plusieurs centaines de visiteurs découvrent des fermes biologiques insérées sur leur territoire à l'occasion du Printemps bio. Crédit photo : GAB70
Chaque année, plusieurs centaines de visiteurs découvrent des fermes biologiques insérées sur leur territoire à l'occasion du Printemps bio. Crédit photo : GAB70

Le GAB 70 organise une journée « fermes ouvertes » le dimanche 15 juin prochain à Lavigney, afin de faire connaitre la richesse et la qualité de l’agriculture biologique de notre département au grand public. Intitulé « Sur les pistes du Printemps Bio », cet évènement s’inscrit dans un programme national et permet au public de découvrir les modes de production et les pratiques de fermes agricoles engagées en agriculture biologique.

Le Groupement des Agriculteurs Biologiques de Haute-Saône (GAB 70) est une association qui œuvre à la promotion et au développement de l’agriculture biologique en Haute-Saône.  Intitulé « Sur les pistes du Printemps Bio », la journée "Fermes ouvertes" est un évènement qui s’inscrit dans un programme national. L'objectif est de permettre au public de découvrir les modes de production et les pratiques de fermes agricoles engagées en agriculture biologique sur un territoire donné : 4 FERMES et ARTISANS BIO vous ouvrent leurs portes :
- LE JARDIN D’HELENE chez Hélène CHEVALIER : (maraichage et petit fruits, poules et sorbet)
« Reconvertie il y a 15 ans pour devenir agricultrice, j’ai créé de toutes pièces en 2012, une ferme maraîchère biologique sur une ancienne prairie.  Je cultive depuis une grande diversité de légumes sous serre non chauffée et en plein champ en essayant d’avoir le moins d’impact possible sur l’environnement. Je cultive également des fruits que je transforme en confitures et gelées et j’ai une trentaine de poules pondeuses. »

- Le GAEC DU PETIT PONT chez Jean-Bernard SOEUR et Etienne PAULIN (lait à gruyère): « La ferme est en agriculture biologique depuis 2010. Nous élevons une soixantaine de vaches laitières pour produire du lait de foin bio, destiné à l’IGP Gruyère bio. Une partie du lait est livré à la SCIC de Lavigney. Nos productions de céréales et de fourrages nous permettent d’être autonome. »

- La BRASSERIE REDOUTEY d’Alexandre REDOUTEY : (bières) « En 2006, j’ai créé ma micro-brasserie artisanale à Lavigney. C’était la première du département. Ici tout est fait manuellement du tirage jusqu’à l’étiquetage. Venez voir comment la bière est fabriquée. Vous pourrez également la déguster sur les points de buvette »

- La FROMAGERIE DU TERTRE avec Thimothée PAULIN (fromage): En 2021, la Fromagerie du Tertre est créée pour soutenir l’économie locale et mettre en avant le savoir-faire fromager traditionnel. Derrière chaque fromage se cache une histoire fascinante, nous construisons la nôtre dans une démarche respectueuse de l’environnement.
Toute la journée, les fermes des villages voisins seront aussi présents. La Boulangerie Paysanne de La Modestine (CORNOT), les chèvres de Gourgeon (GOURGEON) et le GAEC des 3 mulets (GOURGEON) vous présenteront leurs activités et leurs liens avec les agriculteurs de Lavigney.

La BOULANGERIE PAYSANNE DE LA MODESTINE à CORNOT: (pains)
« A la Modestine nous sommes 6 personnes passionnées qui ont fait le choix de se réunir autour de la boulange paysanne. Les céréales biologiques produites sur la ferme ,exclusivement à partir de semences paysannes, sont transformées directement sur place à l'aide d'un moulin à meule de pierre. La farine sert ensuite à fabriquer du pain au levain.»

Les CHEVRES DE GOURGEON chez Angélique DELLA TORRE à GOURGEON : (fromage de chèvre) 

« J’ai une petite chèvrerie d’une 60aine de chèvres. J’ai choisi de ne pas m’équiper en matériel lourd : tracteur, faucheuse, andaineuse. Je préfère trouver des collaborations avec les agriculteurs du village et des alentours. Cela créé des complémentarités, des liens. Je me fournis aussi en partie à la Modestine. »

GAEC DES 3 MULETS chez Nathalie COUPIN et Gilles BOURRIEAU à GOURGEON: (pains) 

« Nous élevons nos brebis de race « Blanche du Massif Central » et « Ile de France » en plein air, en accord avec les principes de l’agriculture biologique. Nous serons présents au Jardin d’Hélène pour tout vous expliquer sur notre laine, du mouton au produit fini (oreiller, cabas, manique, matelas, etc.) ! »

Des animations pour tous !

De 10H à 18H, les agriculteurs et artisans seront votre guide officiel en vous faisant visiter leurs fermes, leurs locaux et partager leur quotidien. De nombreuses animations en lien avec l’activité agricole seront également proposées : visite des jardins et des serres de maraichage, ateliers de carde de laine de mouton, visite de la fromagerie, salon de thé, conférence, démonstration d’utilisation d’un trieur optique, exposition de matériel et en fin d’après-midi ... vous pourrez aussi participer à la traite des vaches ! Vous pourrez aussi assister à la fabrication d’une fresque géante.

Plusieurs producteurs bio et artisans seront présents pour valoriser les productions et le savoir-faire local.

Un petit creux, une petite soif, c’est prévu !

Un espace pique-nique avec buvette sera installé au GAEC du Petit Pont. Au menu : lentilles, petit épeautre, boulettes d’agneau en sauce, fromage, sorbet et gauffrette. et bien d’autres douceurs pour se sustenter. Pour 15€ nous vous garantissons un repas « BIO et LOCAL, c’est l’IDEAL » !

En effet, l’ensemble des produits qui seront proposés lors de cette journée seront issus des fermes visitées ou de producteurs voisins certifiés bio. Il sera possible de réserver gratuitement votre repas par internet sur le lien présent sur l’évènement facebook (non obligatoire mais fortement conseillé).

Une petite soif, là encore, pas de souci !! La bière et la limonade bio de la brasserie Redoutey seront présentes sur les points de buvette. Du vin et des jus seront aussi consommables. Bref, vous l’avez compris les agriculteurs bio de Lavigney ont tout prévu pour vous faire passer une journée bio inoubliable !!
Rendez-vous le 15 juin pour partager une Bio journée sur les pistes du printemps bio !
Pour tout savoir sur cette manifestation, contactez Louise DALMASSO au 06.84.84.22.95 ou par mail : gab70@biobfc.org