Vous êtes ici

Ovins viande : les chiffres-clefs !

30 pages pour en savoir plus sur l’alimentation des ovins viande. CP : CIIRPO
30 pages pour en savoir plus sur l’alimentation des ovins viande. CP : CIIRPO

Un recueil de chiffres clés sur l'alimentation des ovins allaitants vient de paraître. Il propose une manière inédite et ludique de découvrir ou d'en savoir plus sur cette production française, adaptée aux contextes et contraintes de chaque région, entre tradition et innovations pour répondre aux enjeux de la durabilité des élevages. 

Les ovins viande font désormais partie de cette collection de livrets édités par l’Institut de l’Elevage dont l’objectif est de référencer des données chiffrées sur un thème ou une production de ruminants. Quatre chapitres le composent. Le premier regroupe des rappels sur le mode de fonctionnement digestif des ruminants et les besoins alimentaires d’une brebis. La seconde partie énumère les aliments consommés par le troupeau, avec l’herbe en pole position. Le troisième chapitre liste différentes rations en fonction des contextes pédoclimatiques, des systèmes d’élevage et des choix des éleveurs. Enfin, la dernière partie du livret est consacrée à l’autonomie protéique et aux divers leviers mis en œuvre en élevages afin de l’améliorer. Vous trouverez ces centaines de chiffres clefs illustrés de façon ludique sur www.idele.fr : « Les chiffres clés de l’alimentation des ovins viande ».